ツヤツヤふわもち!プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 13g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆ぬるま湯
- 120g
- モラセス
- 大さじ1
- 茹でるためのお湯
- 1リットル
作り方
-
- 1
- ☆を合わせて捏ね機やホームベーカリーの捏ねモードで捏ねる。
-
- 2
-
- 4分割して濡れ布巾をかけ一次発酵を室温で20分とる。
-
- 3
-
- スケッパーの大きさくらいに生地を広げて上からくるくる巻いていく。
-
- 4
-
- 20センチ程度にのばして端を広げて反対側を包んでベーグル成形する。
-
- 5
- 2次発酵を30度で30分〜とる。ひとまわり大きくなったかな?どうかな?くらいで。
-
- 6
-
- 90度のお湯にモラセスを入れ表面から1分半ずつゆでて210度のオーブンで13分〜焼いて完成。
おいしくなるコツ
茹でる前にはベーグルの表面を少し乾燥させておくと扱いやすいです。
きっかけ
ベーグルが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません