材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 3~5適
- 砂糖(カラメルソース用)
- 50g
- 水(カラメルソース用)
- 大さじ1
- 熱湯(カラメルソース用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 型、器に引っ付き防止に油を塗ります。
サラダ油やバター、食品用オイルスプレー等で大丈夫です。
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- 3
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- 砂糖と水をフライパンに入れカラメルソースを作ります。
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- 4
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- 焦げ色がついてきたら熱湯で緩めフライパンごと水を張ったボウルに底をつけ冷ましたりしながらカラメルソースを作ります。
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- 5
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- 黄金色を目指し煮たり冷ましたり調整しながら色合いとろみともに好みのカラメルソースにします。
2の型、器に注ぎます。
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- 6
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- 砂糖に牛乳50cc程入れレンジで600w50秒かけてよく混ぜ砂糖をしっかり溶かします。
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- 7
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- 卵は別にしっかり溶きます。
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- 8
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- 6に残りの牛乳、7の溶き卵、バニラエッセンスを入れしっかり混ぜ合わせるように溶きます。
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- 9
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- 8を茶こし等で濾します。
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- 10
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- カラメルソースを入れた型、器に9を均等に注ぎます。
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- 11
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- 蒸し器に10を入れ弱火で15~20分蒸します。
火を止め余熱で火を入れるため冷めるまで放置します。
冷めたころ取り出し冷蔵庫で冷やし完成です。
おいしくなるコツ
カラメルソースは材料こそ砂糖と水でシンプルですが焦げやすく固まりやすいのでボウルに冷まし用水を張りこまめに冷ます、火にかけ温めるを繰り返し絶妙に加減しましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでデザート作りたくて作りました。
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