アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルトにもぴったり!イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけるん。
ヨーグルトやパンなどにぴったり!!

材料(4人分)

いちご
1バック約250グラム
砂糖
80グラム
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごに砂糖を入れて2時間ほどおく
  2. 2
    鍋に移して、中火で10〜15分ほど煮る。この時にレモン汁を少し入れる!
  3. 3
    灰汁をとって好みの大きさにいちごを潰す。
  4. 4
    とろみがついてきたら火を止めて、瓶などにうつす。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れる事でいちご本来の赤さをキープできる。 果物に含まれるペクチンが酸や糖と一緒に加熱される事でゼリー状になる

きっかけ

ヨーグルトを美味しく食べたくて作ってみました

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムヨーグルトいちご

このレシピを作ったユーザ

たけるん。 調理師。野菜ソムリエの資格を勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする