ヨーグルトにもぴったり!イチゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご
- 1バック約250グラム
- 砂糖
- 80グラム
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- いちごに砂糖を入れて2時間ほどおく
-
- 2
- 鍋に移して、中火で10〜15分ほど煮る。この時にレモン汁を少し入れる!
-
- 3
- 灰汁をとって好みの大きさにいちごを潰す。
-
- 4
- とろみがついてきたら火を止めて、瓶などにうつす。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れる事でいちご本来の赤さをキープできる。
果物に含まれるペクチンが酸や糖と一緒に加熱される事でゼリー状になる
きっかけ
ヨーグルトを美味しく食べたくて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません