材料(5人分)
- 強力粉(ゆきちから)
- 300g
- 三温糖
- 14g
- 塩
- 7g
- スキムミルク
- 7g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ハチミツ
- 15g
- ぬるま湯(20度ぐらい)
- 200ml
- マーガリン
- 18g
- ウインナー
- 5本
- マヨネーズ
- 75g
- 牛乳
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに、強力粉、塩、三温糖、スキムミルク、ハチミツ、インスタントドライイーストを量っておきます。
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- 2
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- お水200mlをボウルに加えて、捏ねていきます。
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- 3
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- 10分ぐらい捏ねた状態です。
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- 4
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- マーガリンを加え、更に10分捏ねます。
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- 5
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- 更に10分捏ねた状態です。
1次発酵に移ります。
35度1時間で発酵させていきます。
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- 6
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- 発酵目安は生地が1.5倍ぐらいになったら大丈夫です。
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- 7
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- 発酵が終わったら、生地の重量を量ります。今回はウインナーが5本しかないので、生地を5等分(110g)に分けました。
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- こんな感じですね。
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- 9
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- 各生地を丸め直します。表面にハリが出ればどんな丸め方でも大丈夫です。
丸め直したら、15分室温で休ませます。
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- 15分休ませた生地です。これを伸ばしていきます。
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- 生地を伸ばすときは麺棒を使って伸ばすのも良いですが、これぐらいの生地なら手でも伸ばせます。
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- このように手でも伸ばせます。
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- 写真だとわかりにくいですが、生地を伸ばす時、奥の方を細く、手前を広く伸ばします。
マヨネーズのボトルみたいな形です。
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- 生地にマヨネーズを塗っていきます。マヨネーズは大体15gです。あくまで目安なんでお好みでどうぞ‼
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- 15
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- コショウを軽く振ります。
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- ウインナーを手前に乗せて、両端を包みます。
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- 17
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- 両端を包んだら、クルクルと丸めていきます。
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- 丸めます。
緩く丸めると形が悪くなりますが、あまりキツく丸めるとマヨネーズが出てきてしまうので、程よく丸めてください。
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- 19
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- 巻き上がった生地は、クッキングシートを敷いた天板に押せ、30分最終発酵させていきます。
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- 20
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- 生地を発酵させてる間にオーブンの予熱を160度35分で予熱していきます。
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- 30分最終発酵させた生地です。
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- 刷毛で生地に牛乳を塗っていきます。
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- こんな感じです。
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- 全ての生地に塗っていきます。
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- 予熱しておいたオーブンに入れて、160度35分で焼いていきます。
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- 焼きあがったのがこんな感じですね。非常に不格好ですね…
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- 是非、出来立てを食べてみてください‼
おいしくなるコツ
強力粉は普通の強力粉でも良いですが、食パン用の強力粉やゴールデンヨットなどふんわり食感の生地に向いている強力粉を使って作った方が、普通の強力粉で作るより美味しいです。
きっかけ
子供の頃に親が作ってくれたのを思い出して久々に作ってみました。
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