ヘルシーなバナナのガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
バナナの甘さをいかし!砂糖を控えました。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

2個
砂糖
50g
バナナ
2本
サラダ油
大さじ3
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
ココア
30g
-------トッピング-------
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    バナナをフォークで潰す。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

    1のバナナとサラダ油を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるいいれる。

    ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートをしいたパウンド型に流し、180度に余熱したオーブンで20分焼く。

    粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5
    生クリームをホイッパーで泡立てる。

    カットした4の上にトッピング。

おいしくなるコツ

バナナは皮が黒くなるまで熟成したものを使用してください。

きっかけ

チョコレートやバターを使わずに、ケーキを作りたくて。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/19 22:23
おいしい! バナナがすごくいい
けいすけくん4071
チョコレートのトッピングや生クリームの絞りが綺麗で、手が込んでいて素敵ですね!!レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする