材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 25g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
- バター
- 20g
- 水
- 160cc
- あんこ
- 粒あんまたはこしあん
- 150g
- お好みで
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 強力粉から水までの材料をボウルに入れて混ぜる
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- 2
- まとまったら台に出して10分程度こねたら、ボウルに戻して乾燥しないように1次発酵30分
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- 3
- ガス抜きして3等分したらベンチタイム10分
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- 4
- あんこにお好みで塩を混ぜる
3等分しておく
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- 5
- 食パン型に油脂を塗っておく
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- 6
- 生地を楕円形に伸ばし、あんこを全体に乗せたら食パン成型する
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- 7
- (縦長に3つ折りして端からまるめる、3つ山の山食を作るイメージ)
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- 8
- 乾燥しないように暖かいところで2次発酵25分
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- 9
- ふたを閉め、210度に予熱したオーブンで35分焼く
きっかけ
パン屋さんで買ってきたあん食に見とれて…