材料(1人分)
- パン
- 1枚
- シソ
- 2~3枚
- 冷凍小エビ
- 4個
- マヨネーズ
- 適量
- コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- シソを細かく刻みます。包丁を使用するよりも、ハサミや手でちぎる方が楽です。
-
- 2
-
- 切ったシソを入れた器にマヨネーズを入れます。お好みでコショウを入れるとスパイシーな仕上がりに。
-
- 3
-
- スプーンを使い(2)をよく混ぜます。
-
- 4
-
- 均等になるように、パンに(3)を塗っていきます。
-
- 5
-
- 冷凍のエビをそのまま載せて、オーブンで5分程焼きます。
-
- 6
-
- 焼きあがったらお皿に載せて完成です。ヴェデトビール等、ハーブの香りが特徴のホワイトビール等と一緒にお召し上がりください。
きっかけ
6月の旬、シソを使った簡単なレシピを作りたかったため。