材料(10個分人分)
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 160ml
- 卵(生地+つや出し用)
- 1個
- ドライイースト
- 小さじ2
- 井村屋ねりあん(缶詰)
- 1缶(210g)
- ごま(黒or白)
- 適量
作り方
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- 1
- HBにあんこ以外の材料をすべて入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。
(卵は1個のうち30gを生地に使い、残りは最後のつや出し用に使います)
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- 2
- 「パン生地コース」でスタート!
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- 3
- 終了したら、生地を取り出し軽くガス抜きをし10等分にしてまるめ、ラップをして10分のベンチタイムです。
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- 4
- ③を1つ取り、生地を平らにのばし真中にあんこをのせる。
(あんこは1缶でちょうど10個分なのでだいたい1/10くらいの量)
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- 5
- ひっぱりながら丸になるように閉じていき形を整える。
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- 6
- ④につや出し用の卵を塗り、真中にごまをのせます。
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- 7
- スチーム発酵機能のついたオーブンレンジを使用します。
40℃で30分、2次発酵させます。
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- 8
- 200℃に予熱してで15分間焼いて完成です。
おいしくなるコツ
出来たてを食べるのが一番です(*^_^*)
次の日など、冷めて固くなっている時は、レンジで20秒ほど加熱すれば、またふんわり感が復活しますよ^^
きっかけ
HBに生地はまかせて簡単に!
ふわふわでおいしいですよ♪