生地はHBで!ふわふわあんぱん♪ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
生地はホームベーカリーにお任せ~♪
ふわふわでおいしいですよ♪
みんながつくった数 12

材料(10個分人分)

強力粉
270g
薄力粉
30g
5g
砂糖
30g
バター
30g
牛乳
160ml
卵(生地+つや出し用)
1個
ドライイースト
小さじ2
井村屋ねりあん(缶詰)
1缶(210g)
ごま(黒or白)
適量

作り方

  1. 1
    HBにあんこ以外の材料をすべて入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。
    (卵は1個のうち30gを生地に使い、残りは最後のつや出し用に使います)
  2. 2
    「パン生地コース」でスタート!
  3. 3
    終了したら、生地を取り出し軽くガス抜きをし10等分にしてまるめ、ラップをして10分のベンチタイムです。
  4. 4
    ③を1つ取り、生地を平らにのばし真中にあんこをのせる。
    (あんこは1缶でちょうど10個分なのでだいたい1/10くらいの量)
  5. 5
    ひっぱりながら丸になるように閉じていき形を整える。
  6. 6
    ④につや出し用の卵を塗り、真中にごまをのせます。
  7. 7
    スチーム発酵機能のついたオーブンレンジを使用します。
    40℃で30分、2次発酵させます。
  8. 8
    200℃に予熱してで15分間焼いて完成です。

おいしくなるコツ

出来たてを食べるのが一番です(*^_^*) 次の日など、冷めて固くなっている時は、レンジで20秒ほど加熱すれば、またふんわり感が復活しますよ^^

きっかけ

HBに生地はまかせて簡単に!

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 9 件)

2019/07/21 14:28
ふわふわで幸せでした。とてもおいしかったです(*^^*)またリピしたいです♪
てっちゃん&りえちゃん
作っていただきありがとうございます! ぜひぜひ、また作ってください(*´∇`*)
2018/05/25 18:45
こちらの分量で最高に美味しくつくれました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
最高だなんて最高に嬉しいお言葉です! ありがとうございました(*˘︶˘*)

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