ベジタリアンのミルフィーユ レシピ・作り方

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さっくりパイに、なめらかな豆乳クリームと季節の果物をサンドしたミルフィーユです。
メープルの優しい味にとりこになっちゃう作って楽しい&食べて幸せなスイーツです

材料(6~8人分)

A 全粒薄力粉
1カップ
B ごまバター
大さじ2
B グレープシードオイル
大さじ3
B 水
1/2カップ
B 塩
小さじ1/2強
C 豆乳
1カップ
C フレーク寒天
小さじ1と1/2
C メープルシュガー
大さじ3
D くず粉
大さじ1
D 水
大さじ1
D バニラエッセンス
大さじ1/2
メープルシュガー
適量
季節のフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    <生地>
    Bの材料を混ぜ合わせAをふるって入れ、さっくり混ぜる。まとまったらラップに包んで冷蔵庫で一時間寝かせる。
  2. 2
    <クリーム>
    Cの材料を鍋にいれたら火にかけ沸騰したら弱火にして5分煮溶かす。
  3. 3
    Dのくず粉を水で溶いて②に少しずつ加え、とろみがついたら火を止めバニラエッセンスを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ①の生地をラップにはさみ麺棒で2mmの厚さにのばす。
  5. 5
    好みの型で抜き、鉄板にのせたら爪楊枝で数ヶ所刺し、200度に温めたオーブンで10分焼く。
  6. 6
    ⑤のパイ、③の豆乳クリーム、カットしたフルーツを重ね茶こしでメープルシュガーをふりかける。

おいしくなるコツ

材料がたくさんで少し手間がかかりますが美味しさ◎なのでがんばってチャレンジしてください。 甘さ控えめに作っていますのでお好みで調整してください。

きっかけ

卵・乳製品なしのパーティーにぴったりのかわいいスイーツに仕上げました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ベジタリアン
関連キーワード
ミルフィーユ 豆乳クリーム メープル風味 ベジタリアン
料理名
ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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