アプリで広告非表示を体験しよう

赤紫蘇シロップ♡甜菜糖、林檎酢使用。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
秩父に遊びに行って市場で一房¥100の赤紫蘇ゲットしました。安い〜!大好きな赤紫蘇シロップ作りますよ。じつに簡単です。

材料(2人分)

赤紫蘇(葉だけ)
200g
甜菜糖
100g
林檎酢
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉を茎から取って大きなボウルに入れます。量ってみたら葉だけで200gでした。
  2. 2
    水道水でジャバジャバ洗って網に上げます。
  3. 3
    鍋に水300ml入れて沸かし赤紫蘇を入れて菜箸で混ぜながら3分程煮ます。
  4. 4
    お湯は少なめですが葉を菜箸で混ぜながら葉の色が緑になるまで。
  5. 5
    ザルで漉してヘラで押さえて汁を絞る。
  6. 6
    汁に甜菜糖を加えてしっかり混ぜ溶かす。
  7. 7
    林檎酢を加えると綺麗なワイン色になります。
  8. 8
    アルコール消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存。
  9. 9
    シロップはお好みで炭酸などで割って頂きます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめ。はちみつ等お好みで調整して下さい。冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がり下さい。林檎酢の代わりにクエン酸、レモン汁、甜菜糖の代わりにはちみつ等で作るのもいいですね。

きっかけ

赤紫蘇ソーダ大好きです。かき氷にしでも美味しいですよね。

公開日:2024/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする