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卵もバターも使わない♪お豆腐のあんこ入りマフィン。 レシピ・作り方

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はち子さん
「何か甘いものない?」お家にあるもので豆腐マフィン作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

薄力粉
150g
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1.5
絹豆腐
120g
きび砂糖
50g
植物油
50g
あんこ
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。粉がフワッとしてきます。
  2. 2
    別のボウルに軽く水を切った豆腐を入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3
    お豆腐にきび砂糖、植物油は今日は有機エキストラバージンオイルがあるのでこれを混ぜてよく混ざったら粉のボウルに移します。
  4. 4
    さっくり混ぜてマフィン型に分けます。マフィン6個分です。
  5. 5
    今日は市販のあんこがあったので下に敷きます.
  6. 6
    あんこの上に生地をのせます。オーブン予熱180℃で25分予約します。
  7. 7
    はい、焼きますよ。
  8. 8
    はい出来ました。
    網などに上げて予熱をとって下さい。

おいしくなるコツ

粉に全粒粉使ったり植物油もこだわってみるともっともっと美味しくなります。例えば太白ごま油で作ると冷えても生地が固くならない。オレンジピールいれたりナッツ入れたりジャム混ぜたりとアレンジ次第。

きっかけ

「なんか甘いものない?」「少し待てます…30分位。」「あーえーけど。」って言うんで作って生クリームぶちゅー絞って2階に持って行きましたよ。ドアごしに「うまーっ」て声が聞こえたけど豆腐だなんて気づかないよな〜笑。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
マフィン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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