材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- きゅうり
- 5センチ分
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- 粗挽き塩コショウ
- 小さじ1/4
- 塩(茹でる用、きゅうり用)
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- マカロニを茹でる
-
- 2
- ゆでたまごを作る
硬めに仕上げたいので、沸騰してからたまごを鍋に入れ8分ゆでる
-
- 3
-
- きゅうりを薄切りにし、塩もみする。
5分ほど置いたら水気を絞る。
-
- 4
-
- ゆで卵を1㎝角に切る。
ラップを包丁に巻いて切るとくっつきにくいです
-
- 5
- マカロニ、きゅうり、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせる
-
- 6
- ゆでたまご、粗挽塩コショウを混ぜ合わせる
-
- 7
-
- お皿に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
塩揉みしたきゅうりの水気をしっかり切ってください!
水気が残っているとべちゃっとなりやすいので。
お好みでハムや焼いたベーコンなどを加えても美味しいです。
きっかけ
マカロニが余っていたので作りました