材料(5人分)
- ★酢
- 50cc
- ★酒
- 20cc
- ★鶏がらスープ
- 20cc
- ★天然塩
- 小1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ☆レモン汁
- 10cc
- ☆練りからし
- 小1/2
- ☆油(キャノーラ油使用)
- なし~50cc
- ●片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1/2
- ●水(水溶き片栗粉用)
- 大1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に★を入れて中火で煮立て、●を様子を見ながら加えとろみをつけます。※冷えると固めになるので少しゆるめがおすすめです。
-
- 2
-
- ☆を加えてかき混ぜます。ノンオイルなら油はなしです。
-
- 3
-
- 塩コショウで味を整えると完成です。冷蔵庫保管で1週間程度で使い切って下さい。
-
- 4
-
- 油を50cc加えてかき混ぜると写真のようになります。
きっかけ
マヨネーズ代わりのドレッシングを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません