レモン風味のとろみドレッシング レシピ・作り方

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ねあっっ
ノンオイルバージョンで卵サンドのマヨネーズ代わりに使っています。油を加えるバージョンは乳化の手間が省けます。

材料(5人分)

★酢
50cc
★酒
20cc
★鶏がらスープ
20cc
★天然塩
小1/2
★砂糖
小1/2
☆レモン汁
10cc
☆練りからし
小1/2
☆油(キャノーラ油使用)
なし~50cc
●片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1/2
●水(水溶き片栗粉用)
大1と1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に★を入れて中火で煮立て、●を様子を見ながら加えとろみをつけます。※冷えると固めになるので少しゆるめがおすすめです。
  2. 2
    ☆を加えてかき混ぜます。ノンオイルなら油はなしです。
  3. 3
    塩コショウで味を整えると完成です。冷蔵庫保管で1週間程度で使い切って下さい。
  4. 4
    油を50cc加えてかき混ぜると写真のようになります。

きっかけ

マヨネーズ代わりのドレッシングを考えました。

公開日:2020/08/23

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カテゴリ
その他のドレッシング

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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