焼肉と炒飯が一度に!ジュウジュウチャーハン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白飯
- 1合分
- 玉ねぎ、にんじん
- それぞれ1/2個
- コーン缶
- 1/2缶
- 都城産宮崎牛切り落とし
- 250g
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は※の調味料に漬け込んでおく。ホットプレートを温める。玉ねぎとにんじんは1センチの角切りして電子レンジで加熱しておく。人参はあってもなくても良いです。
-
- 2
- ホットプレートを熱してオリーブ油とニンニクを温め香りを出す。泡が出てきたら焦げる前に漬け込んだ牛肉を入れて7分程度炒める。
-
- 3
- 真ん中を広げてご飯を乗せ、野菜ととうもろこしを乗せる。バターを上に乗せ、醤油をまわしかける。
-
- 4
- ジュー!という音を楽しみながら徐々に混ぜていく。一気に混ぜるより少しずつ混ぜる方がオコゲが出来て美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉でも美味しいです。バラ肉がいいですね。
きっかけ
上がるランチと言えばこれ!
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