材料(3〜4人分)
- わらび餅粉
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 360cc
- 抹茶パウダー
- 小1
- お湯
- 大2
- ☆トッピング
- きな粉
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- ボウルにわらび餅粉、砂糖を入れ、水を少しずつ入れながら良く混ぜ合わせます。
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- 2
- 火にかけ木べらで混ぜながら半透明になったら一旦火を止めます。
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- 3
- 小鉢に抹茶パウダー小さじ1.、お湯大2を入れてダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
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- 4
- 鍋に溶かした抹茶液を入れて良く混ぜます。
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- 5
- 再び火にかけ、全体に抹茶が均等に馴染んだら火を止めます。
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- 6
- 型に流し入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やします。
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- 7
- 型から外し、お好みサイズにカットします。
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- 8
- トッピング用のきな粉と砂糖を混ぜ合わせます。
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- 9
- 器に盛り付け8番を振ったら完成です。
おいしくなるコツ
透明になるまで混ぜ続けて下さい。
きっかけ
暑い日のおやつに作りました。
抹茶好きにはたまりません♡