アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単♫ 抹茶のわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
信じられないくらい美味しいですよ*\(^o^)/*

抹茶好きにはたまりません♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

わらび餅粉
80g
砂糖
40g
360cc
抹茶パウダー
小1
お湯
大2
☆トッピング
きな粉
大1
☆砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにわらび餅粉、砂糖を入れ、水を少しずつ入れながら良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    火にかけ木べらで混ぜながら半透明になったら一旦火を止めます。
  3. 3
    小鉢に抹茶パウダー小さじ1.、お湯大2を入れてダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に溶かした抹茶液を入れて良く混ぜます。
  5. 5
    再び火にかけ、全体に抹茶が均等に馴染んだら火を止めます。
  6. 6
    型に流し入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やします。
  7. 7
    型から外し、お好みサイズにカットします。
  8. 8
    トッピング用のきな粉と砂糖を混ぜ合わせます。
  9. 9
    器に盛り付け8番を振ったら完成です。

おいしくなるコツ

透明になるまで混ぜ続けて下さい。

きっかけ

暑い日のおやつに作りました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
抹茶デザート簡単お菓子わらび餅その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 14:03
参考にさせていただきました
簡単が一番!
うわー(≧∇≦)♡ すごく美味しそうですね♫ お店の売り物みたい(●´ω`●) 素敵なレポート写真に感謝です*\(^o^)/* 寒くなりましたがご自愛くださいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする