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バターロール レシピ・作り方

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cookingjuju
生地づくりをホームベーカリーで作ると楽です。

材料(10個分人分)

中力粉
250g
バター
40g
粉ミルク
12g
4g
砂糖
20g
ドライイースト
4g
150g
卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    中力粉=うどん粉または、強力粉150gに薄力粉100gでも大丈夫です。ホームベーカリーにいれます。粉ミルクは、赤ちゃん用でも、クリープでもスキムミルクでも大丈夫。牛乳150gでも。
  2. 2
    砂糖、塩、バター、ドライイースト、水も加え良く捏ねる。ホームベーカリーを使う時はドライイーストはドライイースト入れ箱に。捏ねたら、10等分にします。
  3. 3
    18センチくらいにのばし、太い方からくるくるまきます。俗に言うミルクパンは、ただ丸めればいいです。
  4. 4
    展板にオーブンペーパーを敷き、霧をかけて発酵させます。35〜40度35〜45分。
  5. 5
    倍くらいに膨らんだら
  6. 6
    卵黄に水小さじ2をまぜ、ハケ塗りします。
  7. 7
    200度にオーブンを温め、200度15分焼きます。
  8. 8
  9. 9
    このホームベーカリーの場合メニュー17にセットすると生地づくりができます。

おいしくなるコツ

発酵させる時に霧吹きがなくても、展板の角に水をポタリ落とすと大丈夫です。小麦粉をいろいろ変えると楽しいです。

きっかけ

1次発酵2次発酵、面倒なので、このやり方を試してみたら、1回の発酵でもできあがりました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他ミルクパン

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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