材料(8個人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 400cc
- キャラメル用
- 砂糖
- 60g
- 水
- 小さじ2
- 2回目の水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャラメルを作る。片手鍋に砂糖と小さじの水を加えて中火にかける。茶色になるまで揺すりながら煮詰める。
-
- 2
- 茶色になったら大さじの水を加える。すごくはねるので火傷に気をつけてください。シンクに鍋を置いて遠くからそっと水を加えると火傷しません。
-
- 3
- 仕上がったキャラメルをティースプーンで1杯ずつプリン形に入れて残りは鍋に残しておく。
-
- 4
- プリン液をつくる。キャラメルが残った片手鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかける。キャラメルと砂糖を溶かし80度ぐらいで止める。卵をボールに割り入れて、温かい牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 5
- 全部混ざったらザルでこす。液をプリン型に入れる。
-
- 6
- 大きなフライパンに布フキンを敷いてお湯を沸かす。沸騰したらプリン型を敷き詰めて蓋をし、中〜強火で3分グツグツにて火を止める。15分程度放置する。蓋を開けないでください。
おいしくなるコツ
フライパンのサイズと容器のサイズ、高さを確認してしっかり蓋が閉まるか確認してください。ガラス瓶の方が美味しく仕上がるし浮き上がりません。
きっかけ
子供がプリンを大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません