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フライパンで作るキャラメルプリン レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
フライパンで作るけど失敗無し!お店の味に仕上がります

材料(8個人分)

3個
砂糖
50g
牛乳
400cc
キャラメル用
砂糖
60g
小さじ2
2回目の水
大さじ3
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作り方

  1. 1
    キャラメルを作る。片手鍋に砂糖と小さじの水を加えて中火にかける。茶色になるまで揺すりながら煮詰める。
  2. 2
    茶色になったら大さじの水を加える。すごくはねるので火傷に気をつけてください。シンクに鍋を置いて遠くからそっと水を加えると火傷しません。
  3. 3
    仕上がったキャラメルをティースプーンで1杯ずつプリン形に入れて残りは鍋に残しておく。
  4. 4
    プリン液をつくる。キャラメルが残った片手鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかける。キャラメルと砂糖を溶かし80度ぐらいで止める。卵をボールに割り入れて、温かい牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    全部混ざったらザルでこす。液をプリン型に入れる。
  6. 6
    大きなフライパンに布フキンを敷いてお湯を沸かす。沸騰したらプリン型を敷き詰めて蓋をし、中〜強火で3分グツグツにて火を止める。15分程度放置する。蓋を開けないでください。

おいしくなるコツ

フライパンのサイズと容器のサイズ、高さを確認してしっかり蓋が閉まるか確認してください。ガラス瓶の方が美味しく仕上がるし浮き上がりません。

きっかけ

子供がプリンを大好きなので。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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