材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 400g
- 水
- 900~1000cc
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 小豆
- 大4
- 天然塩
- 小1程
- 黒すり胡麻
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は厚く皮を剥いて賽の目状に切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に玄米ご飯と水、洗った小豆と1を入れます。
-
- 3
-
- 蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。蓋が開いたら塩で味を調えます。※10分でサラッとしたお粥、15分だととろっとろです。
-
- 4
-
- 3を器に入れて黒すり胡麻を飾ると完成です。
-
- 5
- 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
ブロッコリーの茎があったのでお粥に入れると食感が楽しめると思いレシピにしました。家族は餅のようだと申しておりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません