アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎と小豆の玄米粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ブロッコリーの茎がほくほくトロリです。

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
400g
900~1000cc
ブロッコリーの茎
1株分
小豆
大4
天然塩
小1程
黒すり胡麻
小1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は厚く皮を剥いて賽の目状に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に玄米ご飯と水、洗った小豆と1を入れます。
  3. 3
    蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。蓋が開いたら塩で味を調えます。※10分でサラッとしたお粥、15分だととろっとろです。
  4. 4
    3を器に入れて黒すり胡麻を飾ると完成です。
  5. 5
    圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

ブロッコリーの茎があったのでお粥に入れると食感が楽しめると思いレシピにしました。家族は餅のようだと申しておりました。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
おかゆブロッコリー
料理名
玄米粥

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする