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ワカメと揚げ玉のお粥 ポン酢で レシピ・作り方

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ねあっっ
揚げ玉(天かす)がサクサク良いアクセントになります。

材料(2人分)

玄米ご飯(冷ごはん)
400g
800~900cc
乾燥ワカメ(カット)
大1
★薄力粉
大4
★冷水
大4
★重曹
一つまみ
天然塩
小1程
揚げ油
適量
ポン酢
お好みの量(大2使用)
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作り方

  1. 1
    小ボールで★を混ぜ合わせ180度の油に散らしながら落とし揚げ玉(天かす)を作ります。うっすら色づいたら取り出して油切りします。
  2. 2
    圧力鍋に玄米ご飯と水を入れて蓋をし、強火で加熱します。錘がゆれたら極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
  3. 3
    蓋が開いたら乾燥ワカメを加え塩で味を調えます。※塩はお好みで増減してください。
  4. 4
    器に2を入れ、1を散らし乗せ、ポン酢を回し掛けると完成です。
  5. 5
    圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
わかめと揚げ玉の玄米粥

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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