材料(2人分)
- 玄米ごはん(冷や飯)
- 400g
- 小豆(乾燥)
- 大2
- 切り餅
- 2個
- 水
- 800~900cc
- 塩(天然塩)
- 小1程
- 黒胡麻
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に洗った小豆と玄米ご飯、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10分加圧します。
-
- 2
-
- 自然放置し、蓋が開いたら塩を加えます。
-
- 3
-
- 餅を追加して柔らかくなるまで蓋をしないで弱火で煮ます。急ぐ場合は耐熱容器に餅を入れ水を浸かるほど(分量外)入れレンジに2分ほどかけ柔らかくしてから入れると早く出来ます。
-
- 4
-
- 3を器に入れ、黒胡麻をすり入れると完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません