アプリで広告非表示を体験しよう

小豆と黒胡麻の餅入りの玄米粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
善哉のようですが塩味です。

材料(2人分)

玄米ごはん(冷や飯)
400g
小豆(乾燥)
大2
切り餅
2個
800~900cc
塩(天然塩)
小1程
黒胡麻
小1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に洗った小豆と玄米ご飯、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10分加圧します。
  2. 2
    自然放置し、蓋が開いたら塩を加えます。
  3. 3
    餅を追加して柔らかくなるまで蓋をしないで弱火で煮ます。急ぐ場合は耐熱容器に餅を入れ水を浸かるほど(分量外)入れレンジに2分ほどかけ柔らかくしてから入れると早く出来ます。
  4. 4
    3を器に入れ、黒胡麻をすり入れると完成です。

きっかけ

朝ご飯に考えました。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする