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かぼちゃ&甘酒で!型いらず可愛い丸ドーナツ レシピ・作り方

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ハッピー7291
冷凍しておいた、自家製のかぼちゃの煮物を
使い、たこ焼き位の大きさに仕上げた、甘酒で作る栄養満点なドーナツです、丸めるから、型いらず!

材料(3~8人分)

1個(50g)
グラニュー糖(微粒子グラニュー糖)
35g
甘酒
大匙4
バター(溶かしておく)
20g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小匙1
丸める際の強力粉又は薄力粉
大匙1~2
揚げ油
適量
仕上げのグラニュー糖
大匙2
自家製の冷凍かぼちゃ(皮は除く)
正味30g
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作り方

  1. 1
    耐熱ガラスに、バターを10g×2個のバターを
    入れて、ふわりとラップをかけて600W×30秒ほど、電子レンジにかける
  2. 2
    スプーンで、混ぜて
    溶かしバターを作り、
    冷めないように、ラップをかけておく、湯せんで溶かしても良いです
  3. 3
    冷凍しておいた、一切れのかぼちゃをラップごと、電子レンジで加熱する、目安は、600W×30秒です、皮の部分は、使いません
  4. 4
    ボウルに、卵を割り入れ、泡だて器でサッとほぐし、グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜます
  5. 5
    甘酒、溶かしバターを
    加え、よく混ぜ合わせます
  6. 6
    ③のかぼちゃをスプーンなどでペースト状につぶし混ぜ、⑤に入れて、混ぜ合わせます
  7. 7
    薄力粉とバーキングパウダーを合わせたものを、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらで、粉がすべてまとまるまで混ぜなくても良いので混ぜる、
  8. 8
    残りの混ぜは、手で
    混ぜて、ひとまとめにします、ラップをして
    冷蔵庫で20~30分ねかせます
  9. 9
    14~15g位の丸い大きさに丸め(24~25個)
    ます⇒手粉をつけると
    べたつかず、綺麗に丸めることができます
  10. 10
    静かに、ドーナツを油に入れて、返しながら、中が完全に火が通るように、色よく揚げます
  11. 11
    網の上で、粗熱をとります
  12. 12
    ポリ袋などに入れて
    グラニュー糖をまぶし完成です

おいしくなるコツ

均一に火を通すため、返しながら揚げてゆきます 、たくさん一度に入れず、少しずつあげる方が 焦げずに、揚げることができると思います、 熱い油に、ドーナツを入れる際は、やけどに注意してくださいね♪あと、普通のグラニュー糖でも大丈夫です。

きっかけ

ハロウィン用のドーナツ作り考案! お家にあるもので、簡単に作れるように、 栄養満点であるように考えています

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツかぼちゃパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子子どものパーティ

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ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

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