残ったお餅で!紅白あられ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
食紅を使ってお餅が華やかなあられに変身

材料(5〜10人分)

切り餅
10枚
砂糖
大さじ6
大さじ4
食紅
少々

作り方

  1. 1
    5㎜ほどのサイコロ状に切ります。
  2. 2
    天候の良い日に天日干しします。2、3日で乾燥できます。
  3. 3
    180℃の油で揚げます
  4. 4
    砂糖大さじ3と水大さじ2を煮詰めます。
  5. 5
    泡に粘り気が出たら3の半量を入れます。火を止め混ぜ合わせ続け箸で触るとカサカサとしてきたら白は完成です。
  6. 6
    箸の先に食紅をちょっとつけ水に溶かします。その水大さじ2を使い4と同様にします。
  7. 7
    残りの半量を5と同様にして完成です。

おいしくなるコツ

油で揚げる時に油がはねるので気をつけて

きっかけ

乾燥させてひな祭りまで保存してお雛様のお菓子に作ってくれました…お祖母さん。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子もち米彩鮮やかひな祭り向けアレンジ子どものパーティ
関連キーワード
あられ お菓子 ひなあられ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする