材料(5〜10人分)
- 切り餅
- 10枚
- 砂糖
- 大さじ6
- 水
- 大さじ4
- 食紅
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 5㎜ほどのサイコロ状に切ります。
-
- 2
-
- 天候の良い日に天日干しします。2、3日で乾燥できます。
-
- 3
-
- 180℃の油で揚げます
-
- 4
-
- 砂糖大さじ3と水大さじ2を煮詰めます。
-
- 5
-
- 泡に粘り気が出たら3の半量を入れます。火を止め混ぜ合わせ続け箸で触るとカサカサとしてきたら白は完成です。
-
- 6
-
- 箸の先に食紅をちょっとつけ水に溶かします。その水大さじ2を使い4と同様にします。
-
- 7
-
- 残りの半量を5と同様にして完成です。
おいしくなるコツ
油で揚げる時に油がはねるので気をつけて
きっかけ
乾燥させてひな祭りまで保存してお雛様のお菓子に作ってくれました…お祖母さん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません