材料(4人分)
- 中力粉(ドイツではType550)
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 25g
- 黒ゴマ
- 大匙1~
- バター
- 40g
- 牛乳
- 110cc
- 餡子
- 100g
作り方
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- 1
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- 牛乳と餡子以外の材料をボールに入れ、そこに人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜる
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- 2
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- ひとまとまりになったら暖かい場所で一次発酵
*約1時間、約2倍になればOK
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- 3
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- 餡子を4個分に分けておく
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- 4
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- 小麦粉をつけた指を生地に突っ込んでガス抜きをし、生地を4等分に丸める
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- 5
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- 楕円形に生地を伸ばし、餡子を乗せて包む
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- 6
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- クッキングシートを敷いた天板の上に置き、濡れ布巾(濡らしたキッチンペーパー)とラップ)をかけて2次発酵
*30分~1時間
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- 7
- 180℃で約15分焼く
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- 8
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- 黒ゴマなしで桜の塩漬けを乗せるみました!
きっかけ
パン=強力粉だけどドイツの強力粉(Type1050)であんぱんを作るといまいちだったので、思考錯誤の末、中力粉+牛乳+バターで好みの硬さで焼けました。
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