材料(1人分)
- 温かいご飯
- 180g
- 卵
- 1個
- 寿司海苔
- 全形1枚
- 油(べにばな油)
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小1/2程
- サラダ菜
- 4枚
- マヨネーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を敷いて卵を割り入れます。蓋をして中火で2分程途中差し水をして蒸し焼きにします。黄身の部分が固まったら塩と醤油を入れて卵になじませます。
-
- 2
-
- 寿司海苔の中央にご飯を置きます。
-
- 3
-
- 2のご飯の上に1を乗せます。
-
- 4
-
- 海苔の角を対角線上に折りたたんでゆきます(海苔は少し重なります)。1→2→3→4の順で内側に畳みます。
-
- 5
-
- 1、2分置いて海苔とご飯がなじんだら、半分に切り、皿に盛り付けます。マヨネーズを塗ったサラダ菜を添えると完成です。
おいしくなるコツ
卵はしっかり目に焼きます(黄身が流れると食べにくいので)。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません