材料(2人分)
- 強力粉(今回日清カメリヤ)
- 200g
- ライ麦全粒粉 細挽
- 30g
- コーンミール(粉末状)
- 20g
- 砂糖(三温糖)
- 13g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
- 水
- 150g
- 顔部分⇒ねりきゃんランド(知育菓子)黒
- 2箱⇒黒のみ使用
作り方
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- 1
- HBに顔部分以外の材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分
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- 2
- パン生地を、取り出し、2つに分割する
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- 3
- 乾燥しないようにし、ベンチタイム10分
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- 4
- ③の1つを使い、ガス抜きをし、丸いもの直径7cmを成形する
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- 5
- もう1つは、豚を作る、横長の(横8cm)楕円を作り、細工バサミで カットをして、耳を作る、耳下付け根
もカットし輪郭作る
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- 6
- ⑤の耳や、豚の輪郭を作る際に出たパンで鼻を作り、きつめに押しつけて豚の顔の完成
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- 7
- 最終発酵します
35度で今回は、33分でした
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- 8
- 予熱したオーブンで180度×20分焼きます、焼き上がり具合は、パンの裏も見てチェックします
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- 9
- ねりきゃんランドの
中味の黒色を使い貼り付け顔を2つ作ります⇒きのしたまさるの顔(人間)と豚の顔を作ります
おいしくなるコツ
クラシエフーズのねりきゃんランド使用
⇒スーパーのお子様のお菓子コーナーなどに
あり、ない場合⇒ガムペーストなどで代用可能です
きっかけ
子供も食べやすいライ麦パン
を作ってみたい
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豚さんと、顔のおめんのようなパンです