材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 30g
- ココア
- 5g
- 板チョコ(60程)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
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- 2
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- 牛乳を温め、刻んだチョコを入れ溶かしておき、しっかり混ぜこむ。
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- 3
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- そこに合わせてふるったココア・薄力粉を入れ良く混ぜる。
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- 4
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- その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
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- 5
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- 残りの卵白を入れ、ボールを回転させながら混ぜる。オーブンシートを敷いた天板に均一に流し入れ、180度余熱アリのオーブンで10分程焼く。。※気泡があれば串で取り除いて下さい。
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- 6
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- くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。すぐにラップでくるんでおく。※この生地はカカオバターが多く含まれますので巻いてから冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- ★みかんクリームのケーキになりました★
(材料)生クリーム200㏄、みかんジャム130g、ブランデー少々
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- 8
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- 生クリームは硬めにホイップします。みかんジャム、ブランデーをしっかり混ぜ、混ざったらケーキ生地に乗せて巻きます。冷蔵庫で半日休ませます。
おいしくなるコツ
・みかんジャムは寝虎太郎さんのメチャウマ☆ジャムをペースト状にしたものを使用しました。「お手軽♪みかんの皮ジャム」レシピID: 1050005296
・巻く前の生地を冷蔵庫で保管すると巻くときに割れますのでご注意ください。
きっかけ
おやつ