おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
プリン
その他のプリン・プディング
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
サツマイモの焼きプリン。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
ハル haru
ずっしりとサツマイモが詰まったプリンです。
材料(6人分)
サツマイモ
200~250g
おいしい牛乳
300cc
卵
3個
砂糖
50g
お好みで香り付けにラム酒(ラムダーク)
小さじ1
~カラメルソース~
砂糖
大さじ4
水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
カラメルソースを作ります。鍋に材料を入れて、煮詰まってくる寸前で火を止めて、出来あがったカラメルソースを器に分け入れておく。
2
さつまいもを細かく切って水で洗い鍋に入れて湯がく。やわらかくなったら湯きりをした後、マッシャーでつぶす。
3
手順2においしい牛乳、砂糖、溶き卵を加えて弱火にかける。
4
芋をマッシャーでつぶしながらかき混ぜる。
5
砂糖が溶けたくらいで火を止める。(沸騰させないようにしてください)
6
出来あがったプリン液を芋をつぶしながらザルなどで濾す。)
7
濾したプリン液を手順1の器に分けて入れる。
8
160度に予熱したオーブンに湯を注ぎ、30分焼く。
9
焼けたら厚いのでオーブンの扉を開けたまま荒熱を取る。
10
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら出来あがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
芋を濾すのは面倒ですが、頑張ってこしたら口あたりがなめらかなプリンが出来あがります。
きっかけ
サツマイモを沢山いただいたのでおやつにプリンにしていただきました。
公開日:2011/11/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のプリン・プディング
焼きプリン
料理名
プリン。
このレシピを作ったユーザ
ハル haru
ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→
http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のプリン・プディングの人気ランキング
1
位
レンジで時短☆マグカップでプリン
2
位
基本のプリン☆お鍋で簡単
3
位
昔ながらのカスタードプリン❤
4
位
生クリームなしでも名店の味☆とろ~りプリン
5
位
☆HM使用☆プリンdeもっちもちホットケーキ
6
位
いちごミルクプリン
7
位
ゼラチンで♪蒸さずにできる超簡単プリン♪
8
位
絶品簡単!焦がしキャラメルプリン 大人味♪
9
位
コレで分離しない!ココナッツミルクプリン
10
位
濃い抹茶ミルクプリン
その他のプリン・プディングのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼きプリン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする