アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの焼きプリン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
ずっしりとサツマイモが詰まったプリンです。

材料(6人分)

サツマイモ
200~250g
おいしい牛乳
300cc
3個
砂糖
50g
お好みで香り付けにラム酒(ラムダーク)
小さじ1
~カラメルソース~
砂糖
大さじ4
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。鍋に材料を入れて、煮詰まってくる寸前で火を止めて、出来あがったカラメルソースを器に分け入れておく。
  2. 2
    さつまいもを細かく切って水で洗い鍋に入れて湯がく。やわらかくなったら湯きりをした後、マッシャーでつぶす。
  3. 3
    手順2においしい牛乳、砂糖、溶き卵を加えて弱火にかける。
  4. 4
    芋をマッシャーでつぶしながらかき混ぜる。
  5. 5
    砂糖が溶けたくらいで火を止める。(沸騰させないようにしてください)
  6. 6
    出来あがったプリン液を芋をつぶしながらザルなどで濾す。)
  7. 7
    濾したプリン液を手順1の器に分けて入れる。
  8. 8
    160度に予熱したオーブンに湯を注ぎ、30分焼く。
  9. 9
    焼けたら厚いのでオーブンの扉を開けたまま荒熱を取る。
  10. 10
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら出来あがり。

おいしくなるコツ

芋を濾すのは面倒ですが、頑張ってこしたら口あたりがなめらかなプリンが出来あがります。

きっかけ

サツマイモを沢山いただいたのでおやつにプリンにしていただきました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
プリン。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする