きなこもち飲料(^_^;) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
火傷に注意!煮え湯状態です(^_^;)
スプーンを使ってお食べ下さい。
みんながつくった数 37

材料(1人分)

きな粉
大2
片栗粉
大2
砂糖
適量
熱湯
200cc

作り方

  1. 1
    きな粉、片栗、砂糖をカップに入れてスプンでよく混ぜ合わせる。(粉同士をマゼマゼ)
  2. 2
    熱湯を注ぎ、すぐに良くかき混ぜる。
  3. 3
    きな粉(分量外)を飾る。
  4. 4
    ココアでお餅も作ってみました。ココア(加糖)は大3~4、片栗粉大2でお湯200ccです。
    これも先ず、粉同志を良く混ぜてから熱湯を注ぎ、良く混ぜます。

おいしくなるコツ

良く混ぜることです。ダマが出来そうで怖い人はあらかじめ少量の水で溶いておきましょう。混ぜを少し怠ると美味しいお餅(ダマ)が出来ます。さらに怠ると大きい生煮えのお餅(ダマ)が出来ます。

きっかけ

試してみた

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
葛湯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 35 件)

2019/01/05 19:34
期待以上に美味しいです。ありがとうございました。
きくちねこ
お試しくださり嬉しいです!お正月用のきな粉でお作り頂いたんですよね、縁起(きな粉=豊作になる)の良いレポありがとうございますm(__)m
2018/01/24 22:02
ほんのり甘くて温まり、おいしかったです。今の季節にぴったりです
LINママ
温まってもらえて良かったです!雪をみながらとか良いですね~。美味しそうなレポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする