材料(1人分)
- きな粉
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- 砂糖
- 適量
- 熱湯
- 200cc
作り方
-
- 1
- きな粉、片栗、砂糖をカップに入れてスプンでよく混ぜ合わせる。(粉同士をマゼマゼ)
-
- 2
- 熱湯を注ぎ、すぐに良くかき混ぜる。
-
- 3
- きな粉(分量外)を飾る。
-
- 4
-
- ココアでお餅も作ってみました。ココア(加糖)は大3~4、片栗粉大2でお湯200ccです。
これも先ず、粉同志を良く混ぜてから熱湯を注ぎ、良く混ぜます。
おいしくなるコツ
良く混ぜることです。ダマが出来そうで怖い人はあらかじめ少量の水で溶いておきましょう。混ぜを少し怠ると美味しいお餅(ダマ)が出来ます。さらに怠ると大きい生煮えのお餅(ダマ)が出来ます。
きっかけ
試してみた
スプーンを使ってお食べ下さい。