材料(小5、6個人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 卵
- 2個
- ゼラチン
- 4g
- 水(ゼラチン用)
- 大1
- 砂糖
- 大2
- バニラエッセンス
- 少々
- ★砂糖(カラメル用)
- 大1
- ★水(カラメル用)
- 小2
- 熱湯
- 大1/2
作り方
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- 1
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- (カラメル作り)耐熱容器に★を入れレンジで加熱する。ブクブクなってきたら様子を見つつ加熱を続け色付いたら取出し(所要時間2~3分)熱湯を入れ、混ぜる。
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- 2
- ★のカラメルをカップに入れる。
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- 3
- (プリン作り)ゼラチンを水大1強で10分程ふやかす。
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- 4
- ボウルに牛乳と砂糖を入れてレンチンして温める。
そこに溶き卵を加えよく混ぜる。茶漉しで漉す(卵液)。
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- 5
- ゼラチンをレンジで様子を見ながら20秒~30秒加熱し溶かす。先ほどの卵液に加え、良く混ぜる。
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- 6
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- バニラエッセンスを加え、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。8号カップ使用です。
おいしくなるコツ
良く冷やしてください。
カップは8号のシリコンカップを使いました。6個ですが、移した時にカサが欲しい場合は4個がいいと思います。
きっかけ
ゼラチンで簡単にプリンを作ってみた。