アプリで広告非表示を体験しよう

一つの生地から餡パンとジンジャーシュガーパン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
当初はジンジャーパンだけのレシピにしていましたが、同じ生地で餡パンも焼けるので一緒に載せておきました。

材料(3~6人分)

@牛乳
100cc
@水
50cc
@溶き卵
50g
@強力粉
300g
@砂糖
大さじ2
@塩
小さじ1
@バター
20g
@インスタントドライイースト
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    @をHBの釜に入れて生地コースでパン生地を作る。
  2. 2
    ~餡パン~
    適当な分量の生地を手に取り、生地を伸ばし粒あん(またはこし餡)を入れて包む。これをシリコンなどの型に入れる。
  3. 3
    ~ジンジャーパン~
    生地を棒で伸ばし、溶かしバターを塗り、生姜パウダー、生姜パウダーと同量の砂糖をバターの上からふりかける。
  4. 4
    生地を手前からグルグルと巻いていき巻き終わりは生地同士をくっつけておく。
  5. 5
    適当な大きさに切り分けシリコンカップに分け入れる。
  6. 6
    手順5を40度で20分発酵させる。発酵が済んだら塗り卵をする。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら出来あがり。

おいしくなるコツ

塗り卵用の卵は分量の卵の余りを使ってください。 生姜パウダーはシナモンでも代用できます。 上の生地から餡パン4個ジンジャーシュガーパン5個出来ました。 カップがあると形を作るのが結構楽です。

きっかけ

1度に食べたいパンを焼いておきたいときに便利です。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
しょうが 調理パン てんさい糖 ヘルシー
料理名
調理パン。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする