材料(3~5人分)
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 50cc
- 卵
- 50g
- 強力粉
- 300g
- てんさい糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 20g
- インスタントドライイースト
- 小さじ2
- クルミ(後入れ)
- 50g
- 溶き卵(塗り卵用)
- 少量
作り方
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- 1
- 材料をベーカリーに入れて生地を作ります。途中で忘れずにクルミを入れてください。
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- 2
- 出来あがった生地は型の大きさに合わせて長方形に伸ばし、巻いていく。
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- 3
- 巻き終わりは生地同士をくっつけて、くっついたところを下にして型にセットする。
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- 4
- 40度で約20分発酵させる。
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- 5
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- 発酵が済んだら塗り卵をして、180度に予熱したオーブンで18~20分焼いたらおいしいクルミパンの出来あがり。
おいしくなるコツ
ミートローフ用のシリコン型を使って焼きました。
塗り卵用の卵は分量の卵の余ったので充分足ります。
クルミパンは甘くてもおいしいので甘いのがお好きな方はお砂糖の分量を少し増やされてもいいと思います。
きっかけ
クルミパンをちょっとおしゃれに焼いてみました。