材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 5~10g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 30g
- 小豆餡
- 40g
- 黒豆煮
- 2粒
作り方
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- 1
- 薄力粉はあらかじめ振るっておきます。
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- 2
- 水60gを電子レンジ500wで30秒チン♪30gだけ残してあとは捨てます。そこに砂糖、ドライイーストを加え、お箸でよく混ぜて。
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- 3
- 【2】に薄力粉を1/3位先にいれ、よく混ぜ合わせ、その後残りの薄力粉も加えてよく混ぜ合わせます。
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- 4
- ひとまとまりになったら、綺麗にまるく丸め、30度くらいの暖かい場所で倍くらいになるまで発酵させます。
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- 5
- 【4】はボウルに生地を入れ、軽くラップをし(隙間を開けて)上にぬらしたキッチンペーパーなどを乗せてください。
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- 6
- 生地がしっかりふくらんだら、2分割します。打ち粉をし、一度丸く丸め直したら、めん棒や手のひらなどで丸く平たく伸ばしていきます。
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- 7
- あんこ1/2量を丸くして、伸ばし広げた生地の真ん中に置き、包んでいきます、最後はしっかり閉じ、ひっくりかえして形をととのえます。
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- 8
- 形を整える時は雫型や卵型をイメージして。とがったほうをお顔にします。耳になるぶぶんをつまんで生地を盛り上げるようにします。
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- 9
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- ハサミに薄力粉を少し振って、耳の部分に切り込みを入れて浮かせます。生地と生地の間に少量薄力粉を振ると良いです。↓な感じになる様に。
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- 10
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- 【9】までの間に蒸し器を用意しておきます。沸騰した蒸し器の火を一度止め、あんまんを中に入れ2次発酵します。(火は止めたまま)
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- 11
- 5分~10分ほど様子をみて、一回り大きく膨らんだら再び強火にかけ、10分間蒸したらできあがりです。
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- 12
- 最後に黒豆を3分割して、両端の丸い部分を目になる部分にくっつけます。
おいしくなるコツ
黒豆は切って貼り付けただけですが、大丈夫でした。ベーキングパウダーを使ったレシピの方が生地はふっくらするかもしれません・・・。
きっかけ
うさぎ年なので、かわいいうさぎのあんまんにチャレンジしてみました。