うさぎまん(あんまん) レシピ・作り方

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xhatchix
黒いおめめのうさぎさんのあんまんです。小ぶりのうさぎちゃん2匹できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
50g
砂糖
5~10g
ドライイースト
2g
30g
小豆餡
40g
黒豆煮
2粒

作り方

  1. 1
    薄力粉はあらかじめ振るっておきます。
  2. 2
    水60gを電子レンジ500wで30秒チン♪30gだけ残してあとは捨てます。そこに砂糖、ドライイーストを加え、お箸でよく混ぜて。
  3. 3
    【2】に薄力粉を1/3位先にいれ、よく混ぜ合わせ、その後残りの薄力粉も加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、綺麗にまるく丸め、30度くらいの暖かい場所で倍くらいになるまで発酵させます。
  5. 5
    【4】はボウルに生地を入れ、軽くラップをし(隙間を開けて)上にぬらしたキッチンペーパーなどを乗せてください。
  6. 6
    生地がしっかりふくらんだら、2分割します。打ち粉をし、一度丸く丸め直したら、めん棒や手のひらなどで丸く平たく伸ばしていきます。
  7. 7
    あんこ1/2量を丸くして、伸ばし広げた生地の真ん中に置き、包んでいきます、最後はしっかり閉じ、ひっくりかえして形をととのえます。
  8. 8
    形を整える時は雫型や卵型をイメージして。とがったほうをお顔にします。耳になるぶぶんをつまんで生地を盛り上げるようにします。
  9. 9
    ハサミに薄力粉を少し振って、耳の部分に切り込みを入れて浮かせます。生地と生地の間に少量薄力粉を振ると良いです。↓な感じになる様に。
  10. 10
    【9】までの間に蒸し器を用意しておきます。沸騰した蒸し器の火を一度止め、あんまんを中に入れ2次発酵します。(火は止めたまま)
  11. 11
    5分~10分ほど様子をみて、一回り大きく膨らんだら再び強火にかけ、10分間蒸したらできあがりです。
  12. 12
    最後に黒豆を3分割して、両端の丸い部分を目になる部分にくっつけます。

おいしくなるコツ

黒豆は切って貼り付けただけですが、大丈夫でした。ベーキングパウダーを使ったレシピの方が生地はふっくらするかもしれません・・・。

きっかけ

うさぎ年なので、かわいいうさぎのあんまんにチャレンジしてみました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
あんまん うさぎ キャラ おやつ
料理名
あんまん

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/07 13:44
可愛かったです。
ダーツ
双子うさぎさん、可愛くありがとうございます☆

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