材料(3人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 5g
- 砂糖(できれば三温糖)
- 10g
- 塩
- 3g
- ☆ヨーグルト
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 80cc
- ☆水
- 70cc
- ☆卵
- 1個
- ☆ハチミツ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉を入れ、砂糖・どらいいーすとを1か所に、少し離した場所に塩を入れる。
-
- 2
- ☆を1つの器に入れ混ぜる。レンジで600wで20~30秒、指を入れて生温かく感じるくらいまで温める。
-
- 3
- 1のボウルに2を全部注ぎ、グルグルと手でかき混ぜる。
こねていくと1つにまとまってくる。
-
- 4
- 1つにまとまってきたらボウルに打ちつけながら5分くらいこねる。丸くまとめられるくらいになればOK!
-
- 5
- ラップかふきんをかけて1時間くらいねかせる。
寒いところでは倍時間。
冷蔵庫でなら朝仕込んで夕ごはん頃ちょうど良くなっています。
-
- 6
- 2倍くらいに膨らんだ生地をつぶして3~6等分にする。
1つづつ手にとって伸ばす。かな~り薄くても大丈夫。厚すぎは焼けにくいかも。
-
- 7
- フライパンを熱し、熱くなったら生地を入れて焼く。
生地を入れたら火は中火よりやや弱めに。パリッと焼けたら裏返して軽く焼く。
おいしくなるコツ
フライパンが熱くなっていないとうまく膨らまないのでその点だけ注意です。
モチモチさせるためにヨーグルトを入れたけど、酸味が気になったので・・・水分の半量を牛乳に変えたらいい感じに♪多少の誤差は大丈夫です。やけどにだけは注意してください。
きっかけ
カレーをナンで食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません