残った春巻きの皮で♪簡単アップルパイ風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 5~10枚
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大2
- バター
- 10g
- レモン汁
- 小1
- シナモンパウダー
- 適量
- パン粉
- 大1
作り方
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- 1
- 残った春巻きの皮は常温に戻し1枚ずつはがしておく。りんごは皮をむいて小さめイチョウ切り。
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- 2
- 切ったリンゴ、砂糖、バター、シナモン、レモン汁を小鍋に入れふたをして弱火にかける。(焦げないように混ぜながら)
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- 3
- 水分が出てきたらふたを開け、中弱火で煮詰める。ほぼ水気がなくなってきたらパン粉を入れて水分を吸わせて、平たいお皿に広げて冷ます。
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- 4
- 3のリンゴフィリングを、春巻きの皮で細長く包む。包み終わりの端は水で留める。
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- 5
- フライパンに油を1cm位しき、4を揚げ焼きする。
全面にこんがり揚げ色が付いたら、完成♪
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- 6
- 今回は、春巻き(レシピNO.1820000284)を作って、残った皮6枚を使いました。
おいしくなるコツ
リンゴが冷めてから包むこと。
パン粉を混ぜて水分を吸わせることで、煮詰める時間が少なくてもフィリングが水っぽくならず失敗しません。
リンゴ1個で5~10個分出来ます。残った春巻きの皮の枚数と、りんごフィリングの包む量で調整してください^^
きっかけ
春巻きの皮が少し残ったので活用方法を考えました