ふわもちバナナ杏仁プリン レシピ・作り方

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*lune*
全量でカロリー約450kcal(1個分約75kcal)
ゼラチンの量を少し減らせば巷ではやりの?ふわとろにできますよ~。

材料(6人分)

牛乳
300cc
バナナ
2本(皮むいて140gくらい)
ゼラチン
5g
杏仁霜
大さじ2
メープルシロップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    バナナをフォークなどでピューレにする。
    ゼラチンを水大さじ2に振り入れておく。
  2. 2
    牛乳を沸騰直前までわかしゼラチン、杏仁霜を入れてしっかり溶かす。
  3. 3
    ボウルにバナナ、メープルシロップ、温めた牛乳を入れて底を氷水で冷やしながら泡だて器でトロッとするまでまぜ、器にいれて冷やす。
  4. 4
    ※使った器は直径約7cmのココット型です。

おいしくなるコツ

泡だて器で混ぜながら途中まで固めるのがポイント。 杏仁霜はなければ入れなくてもいいかも。バニラの香りを加えてもよさそう。甘みはメープルシロップで調整してください。蜂蜜、砂糖でもOKだとおもいます!

きっかけ

真っ黒バナナがあったので。

公開日:2010/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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