赤蕪と 隼人瓜の サラダ【白ワインに合う】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
赤蕪や隼人瓜
煮物に飽きたら
ぜひ生のままでサラダに

材料(2人分)

赤蕪(葉もあれば)
1/2個
隼人瓜
1/2個
塩(塩もみ用)
1つかみ
★バジル酢
大さじ2
★人口甘味料エリスリトール
小さじ1
★亜麻仁油
小さじ1
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    隼人瓜はピーラーで皮を剥き、薄いいちょう切りにする
    隼人瓜をざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  2. 2
    赤蕪も薄いいちょう切りにしてざるに入れ、軽く揉む
  3. 3
    蕪の葉があれば、みじん切りにしてざるに入れ、軽く揉んでそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    しんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
  5. 5
    ★の調味料を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
  6. 6
    (今回使ったバジル酢。夏に収穫したバジルの葉を米酢に漬けています。)
  7. 7
    (今回使った亜麻仁油)

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、流水で表面の塩を洗い流しています

きっかけ

隼人瓜をたくさんいただいたので サラダにしてみました

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ火を使わないでおつまみワインに合うおつまみうり(瓜)かぶ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする