材料(5枚人分)
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 220g
- きび砂糖
- 10g
- 溶き卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、きび砂糖、溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。(ダマにならないように少しずつ入れます)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火にし、キッチンペーパーで余分なサラダ油を拭き取る。
-
- 4
- 一旦火からおろして、お玉ですくって流し入れ、フライパンを傾けて全体に広げる。火に戻す。
-
- 5
- 生地の淵が乾いてきたらひっくり返し、両面焼いたら、皿に移す。
(しっかり焼いていないとひっくり返しずらいです)
-
- 6
- 2枚目以降、焼く時に②で使用したキッチンペーパーでフライパンにサラダ油をなじませてから④、⑤の手順で焼くのを繰り返す。
サラダ油が少ない場合は増やしてください。
-
- 7
- ※フライパンは直径26cmを使用しました。
きっかけ
クレープが食べたくなり作りました。
生地をひっくり返すのが少々難しいですが・・・枚数を焼いていくうちに、上手くなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々な具材を乗せて食べてください。