★冷凍パイシートでエビグラタンパイ★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 冷凍パイシート(11×18cm)
- 2枚
- ゆでエビ
- 50g
- 冷凍スィートコーン
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ●味付け塩こしょう
- 少々
- ●顆粒コンソメ
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 1個分
- ドライパセリ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 4つかみ(好きな量)
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを打ち粉(分量外)をふり、まな板の上に置き、室温に戻して柔らかくしておく。
180度にオーブンを予熱しておく。
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- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
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- 3
- フライパンにバターを中火で溶かし、②を炒める。しんなりしてきたら、冷凍スィートコーン、ゆでエビを加えて炒め合わせる。
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- 4
- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、●を加え、牛乳を2~3回に分けて加える(ダマにならないように)
トロミがつくまで加熱する。
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- 5
- トロミがついたら、粗熱をとる。
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- 6
- 柔らかくなったパイシートをフォークで穴をあけて、1枚を半分に切る。残りの一枚も同様に。
4等分になったパイシートに、フォークで穴を数カ所あける。1枚ずつ打ち粉をして三角におる。
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- 7
-
- 写真を撮り忘れてしまいましたので、絵を描きました。
赤い部分を切り込みをいれる。
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- 8
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- 広げて、Aを赤い△に合わせる。
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- 9
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- BとBをピッタリあわせる。
残り3枚も同様に。
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- 10
- 天板に並べて卵黄を端の重ね合った部分に塗り、⑤とピザ用チーズをのせる。
予熱したオーブンで180度で15~20分ほど焼く。
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- 11
- ※ご家族のオーブンで焼きぐらいは調整してください。
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- 12
- ドライパセリを振りかけると出来上がりです。
きっかけ
友達に教わりました。
マッシュルームなども入れてもいいと思います。
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