おやきみたいな~平焼きあんぱん♪@天然酵母 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A.水
- 170ml
- A.ホシノ天然酵母生種
- 24g
- A.強力粉(春よ恋使用)
- 280g
- A.砂糖(花見糖使用)
- 15g
- A.塩
- 4g
- A.無塩バター
- 15g
- A.スキムミルク
- 6g
- あん(ゆであずき使用)
- 200g
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- ・材料AをHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までセットする【今回は、ねり20分+発酵3時間30分で約4時間】
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- 2
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- ・一次発酵が終わったら、パンケースから生地を取り出し、手のひらで軽く押さえる(ガス抜き)→スケッパーで8等分する(分割)→軽く丸め布巾をかけて20分休ませる(ベンチタイム)
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- 3
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- ・あんを8個丸める【1個あたり約25g】
(今回はゆであずきを使用しましたが、粒あん、こしあん等、お好みのあんでどうぞ)
★ゆであずきレシピID:1810013484★
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- 4
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- ・❷の生地を軽く押さえ、中央を少し厚めにして円形にのばし、❸のあんを中央にのせ、生地の端を集め合わせてあんを包む→閉じ目をしっかりつまんで留める(成形)
【↑写真右回りで見てね】
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- 5
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- ・クッキングシートを敷いた天板2枚に❹を閉じ目を下にして4個ずつ並べる
・オーブンの発酵機能を使い、生地が1.5倍位になるまで発酵させる(二次発酵)【今回は35度で約60分】
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- 6
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- ・オーブンを180度に予熱
・丸めたあんぱんの中央に少し水をつけ黒ゴマをのせ→クッキングシートをかぶせ、上に1枚天板をのせパンを押しつぶし、のせたままオーブンで約15~17分焼く
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- 7
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- ・❻と同様に、残りのもう1つも焼く(4個ずつを2回に分けて焼く)
★万が一、焼きあがりの焼き色がたりない時は、上の天板とクッキングシートを外して、追加で1~2分焼く★
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- 8
- ★発酵時間等、季節や粉によって違ってきますが、今回は1月の寒い時期、粉は国産の「春よ恋」使用での時間です(目安にしてください)★
おいしくなるコツ
・季節や粉やオーブンによって違いは出るかと思いますが、扱いやすい生地で、上にのせる天板さえあれば、簡単にできます~(今回は合計3枚の天板を使用しました)
・あんはお好みでどうぞ~
きっかけ
・いつものあんぱんを、おやきのような平焼きに~!
味は同じでも、見た目の違いって、案外大きい~♪
おやきみたいな可愛らしいあんぱんが
焼けました~♪きゃきゃきゃっ!
何だか嬉しくって、ニマニマで~す♡