材料(1斤人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●バター
- 15g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●スキムミルク
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●溶き卵
- 1/2
- ●水
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- サツマイモ
- 200g
- 牛乳
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵(生地で使った残り)
- 1/2
- レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに●の材料を入れる。イーストは所定の場所に入れる。
「10メロンパンコース」でスタート
-
- 2
- 生地をこねている間にサツマイモペーストを作る。
サツマイモは皮をむき、5cm角に切って電子レンジで約5分加熱する。
-
- 3
- 加熱したサツマイモをつぶし、砂糖・卵を入れる。
牛乳は、大さじ1づつ加えて、良く混ぜる。
できたら、冷ましておく。
-
- 4
- 生地が出来たら、取り出し、打ち粉(強力粉・分量外)をして、長方形に伸ばす。
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- 5
- 生地の縦4/3ほどにサツマイモペーストを塗り、レーズンを並べる。
-
- 6
- ペーストを塗ったほうからくるくるとまく。
巻き終わりをきっちり閉じる。
包丁などで4等分する。
-
- 7
- ホームベーカリーに戻して、再度「スタート」を押す。
後は、出来上がるのを待つだけです。
おいしくなるコツ
パナソニックのSD-BMS104を使用しています。
他のホームベーカリーは、説明書に従ってください。
生地だけホームベーカリーでこねる場合は、成形した後、40分ほど2次発酵させ、
オーブンで焼いてもよいと思います。
きっかけ
ホームベーカリーを購入したので☆
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さつまいもの甘さがたまりません。