アプリで広告非表示を体験しよう

うちの朝食☆さつまいもパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
パナソニックのホームベーカリーで作りました!
さつまいもの甘さがたまりません。

材料(1斤人分)

●強力粉
200g
●バター
15g
●砂糖
大さじ2
●スキムミルク
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●溶き卵
1/2
●水
110cc
ドライイースト
小さじ1
サツマイモ
200g
牛乳
大さじ3
砂糖
大さじ1
卵(生地で使った残り)
1/2
レーズン
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに●の材料を入れる。イーストは所定の場所に入れる。
    「10メロンパンコース」でスタート
  2. 2
    生地をこねている間にサツマイモペーストを作る。
    サツマイモは皮をむき、5cm角に切って電子レンジで約5分加熱する。
  3. 3
    加熱したサツマイモをつぶし、砂糖・卵を入れる。
    牛乳は、大さじ1づつ加えて、良く混ぜる。
    できたら、冷ましておく。
  4. 4
    生地が出来たら、取り出し、打ち粉(強力粉・分量外)をして、長方形に伸ばす。
  5. 5
    生地の縦4/3ほどにサツマイモペーストを塗り、レーズンを並べる。
  6. 6
    ペーストを塗ったほうからくるくるとまく。
    巻き終わりをきっちり閉じる。
    包丁などで4等分する。
  7. 7
    ホームベーカリーに戻して、再度「スタート」を押す。
    後は、出来上がるのを待つだけです。

おいしくなるコツ

パナソニックのSD-BMS104を使用しています。 他のホームベーカリーは、説明書に従ってください。 生地だけホームベーカリーでこねる場合は、成形した後、40分ほど2次発酵させ、 オーブンで焼いてもよいと思います。

きっかけ

ホームベーカリーを購入したので☆

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもパン

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする