さっぱりめ♪チョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(コルネ10個人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖(今回はグラニュー糖使用)
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 250cc
- スイートチョコ
- 80g
作り方
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- 1
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- 〔下準備〕
・チョコレートを包丁で細かく削る(or刻む)
・薄力粉を軽くふるう
・牛乳を70~80度に温める
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- 2
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- ・ボウルに卵黄を入れ、よくほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる
・↑そこへ、ふるった粉を入れ、よく混ぜる
・↑そこに、温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ、こしきでこして鍋に移す
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- 3
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- ・鍋を中火にかけ、木べらで底から混ぜながら火をとおす→とろっとしてきたら、削ったチョコを加え、チョコが溶けたら火から下ろす
・バットに広げて、ラップを密着させて、冷蔵庫で冷やす
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- 4
- 〔固さ調節〕
・❸のクリームが、万が一緩くても大丈夫!
裏ワザ
⦿耐熱容器に❸のクリームを入れレンジでチンし、かき混ぜれば、固さの調節が可!(レンジ分数は、少なめから足していく)
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- 5
- ・クリームはパンに塗ったり、ロールケーキに入れたり、いろいろ使えます(用途によって、固さを決めて下さいね)
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- 6
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- ・写真はチョココルネ(固さは、気持ち硬めです)
おいしくなるコツ
・❷で、よく混ぜることがポイント!
・❸のクリームの固さは、各自の好みで&何に使うかで、決めて下さいね
・チョコの量を増やせば、濃厚チョコクリームに~
・好みで、ブランデーやバニラオイルを加えても~
きっかけ
コルネに入れるため
気持ちさっぱりめにして、作ってみました
(自分の覚書用、裏ワザも)