さっぱりめ♪チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

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さー88
コルネに入れるクリーム♪
気持ちさっぱりめにして、作ってみました

(自分の覚書用、裏ワザも)
みんながつくった数 2

材料(コルネ10個人分)

卵黄
3個
砂糖(今回はグラニュー糖使用)
30g
薄力粉
30g
牛乳
250cc
スイートチョコ
80g

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    ・チョコレートを包丁で細かく削る(or刻む)
    ・薄力粉を軽くふるう
    ・牛乳を70~80度に温める
  2. 2
    ・ボウルに卵黄を入れ、よくほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる
    ・↑そこへ、ふるった粉を入れ、よく混ぜる
    ・↑そこに、温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ、こしきでこして鍋に移す
  3. 3
    ・鍋を中火にかけ、木べらで底から混ぜながら火をとおす→とろっとしてきたら、削ったチョコを加え、チョコが溶けたら火から下ろす

    ・バットに広げて、ラップを密着させて、冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    〔固さ調節〕
    ・❸のクリームが、万が一緩くても大丈夫!

    裏ワザ
    ⦿耐熱容器に❸のクリームを入れレンジでチンし、かき混ぜれば、固さの調節が可!(レンジ分数は、少なめから足していく)
  5. 5
    ・クリームはパンに塗ったり、ロールケーキに入れたり、いろいろ使えます(用途によって、固さを決めて下さいね)
  6. 6
    ・写真はチョココルネ(固さは、気持ち硬めです)

おいしくなるコツ

・❷で、よく混ぜることがポイント! ・❸のクリームの固さは、各自の好みで&何に使うかで、決めて下さいね ・チョコの量を増やせば、濃厚チョコクリームに~ ・好みで、ブランデーやバニラオイルを加えても~

きっかけ

コルネに入れるため

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
チョコカスタード チョココルネ パン さっぱりめ
料理名
チョコクリーム

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/08 15:09
卵白がいっぱい残るのがイヤで、1個分だけ卵白も入れました。作ってる時に鍋の中でブツブツしてて、口に残るかな?と心配でしたが大丈夫でした♩
なかしゆうしゅん730
ミルククリームに続いてのつくレポ、ありがとうございます♡なかしゆうしゅんさんのコルネ、とっても美味しそうです~♪チョコカスタードクリーム、また作って下さい★
2012/04/20 20:14
ケーキの間に挟みました^^ 明日食べるのが楽しみです♪
ちっち0909
即行!作って下さって、どうもありがと~♪ ちっちさんのお口に合うと、嬉しいです~♪

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