桜のパンナコッタ♪ レシピ・作り方

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プチ・シュー456
桜の風味がふんわり香って、生クリームのとろーりしたコクとマッチ!!とっても春らしいデザートですよ♪

材料(3-4人分)

桜の花の塩漬け
3-4枝
牛乳
90g
生クリーム35%
150g
グラニュー糖
20g
ゼラチン(水でふやかす)
4g
天然色粉 赤
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンは既定の量の水でふやかしておく。桜の花の塩漬けは、さっと洗って30分ほど水につけて塩抜きする。牛乳に桜の花の塩漬けを入れて、軽くふつふつと沸かす。
  2. 2
    牛乳に砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンも入れて溶かす。
  3. 3
    少量を取り分けて、天然色素を入れてよく溶かす。ここでは濃いめにしておく。(天然色素は色がとても淡く綺麗にでます。)
  4. 4
    生クリームも入れて混ぜたら、こしきで濾します。氷水にあてながら、ゆっくりかき混ぜてとろみがつくまで冷やす。
  5. 5
    とろみがついたら、型に流して冷やし固める。完全に固まったら、泡立てた生クリーム、苺、マカロンなどで、好みに飾り付ける。

おいしくなるコツ

氷水にあてて、とろみがつくまで冷やしてから型に流すこと!これで生地の口当たりのなめらかさが違います。また、もちろん早く固まりますので、この作業は必ずしてくださいね。もっとふるふるが好きな方は、ゼラチンの量を減らしてみてくださいね

きっかけ

ママ友ランチのデザートに、簡単で、春らしいデザートを出してたくて作りました♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ひな祭り2011 パンナコッタ 簡単
料理名
パンナコッタ 

このレシピを作ったユーザ

プチ・シュー456 プロのようなお菓子が誰にでも作れる!とモットーに、綺麗で美味しいケーキを作っています♪ 3歳の娘の子育てをしながら、毎日の生活に甘~い時間の楽しみを! 自分で作れる喜び、皆に喜んでもらえる楽しさが、分かち合えるといいな。

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