菓子パンに合う基本のパン生地 レシピ・作り方

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riochi
今回は、あんことマロンクリームを入れて焼いてみました。

材料(小8個人分)

強力粉
300g
ドライイースト
大匙1
砂糖
大匙1と1/2
小匙1
1個
牛乳
130cc
無塩バター
20g
サラダ油(ボール塗布用)
少々
中に入れる種(あんこ、クリームなど)
適量
卵(塗布用)
適量

作り方

  1. 1
    牛乳は600Wのレンジで40秒。
    バターもレンジで溶かす。
  2. 2
    ボールに材料の強力粉~無塩バターまで入れて捏ねる。
    (手捏ねなら7~8分でいいと思います。)
  3. 3
    ボールにサラダ油を塗って、丸めた生地をいれ、ラップで覆い、40度のレンジで50分発酵させる。
  4. 4
    発酵後、台の上で、麺棒でガス抜きをし、8等分し丸めて、
    濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分置きます。
  5. 5
    麺棒で伸ばし広げて、お好みの具をいれ、丸めます。
  6. 6
    天板にクッキングシートを置き、丸めた生地をくっつかないように間隔をあけて置きます。
  7. 7
    40度のオーブンで30分二次発酵させます。
  8. 8
    発酵終了後、レンジから取り出し、レンジは180度に余熱します。
    その間、生地に塗布用の卵を刷毛で塗っていきます。
  9. 9
    180度のオーブンで20分焼いてできあがりです。
  10. 10
    今回は、中のタネを餡とソントンの渋皮入りマロンクリームで作りました。
  11. 11
    一昨日は、生地にレシピ:1810000463のりんごジャムを汁気を少し切って塗り、アップルシナモンロールを焼きました。

おいしくなるコツ

菓子パンに合いますが、普通にバターロールにしても美味しいです。

きっかけ

このパン生地で、アンパン、クリームパンなどを作っています。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
パン生地

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

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