材料(小8個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1と1/2
- 塩
- 小匙1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 130cc
- 無塩バター
- 20g
- サラダ油(ボール塗布用)
- 少々
- 中に入れる種(あんこ、クリームなど)
- 適量
- 卵(塗布用)
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳は600Wのレンジで40秒。
バターもレンジで溶かす。
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- 2
- ボールに材料の強力粉~無塩バターまで入れて捏ねる。
(手捏ねなら7~8分でいいと思います。)
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- 3
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- ボールにサラダ油を塗って、丸めた生地をいれ、ラップで覆い、40度のレンジで50分発酵させる。
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- 4
- 発酵後、台の上で、麺棒でガス抜きをし、8等分し丸めて、
濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分置きます。
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- 5
- 麺棒で伸ばし広げて、お好みの具をいれ、丸めます。
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- 6
- 天板にクッキングシートを置き、丸めた生地をくっつかないように間隔をあけて置きます。
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- 7
- 40度のオーブンで30分二次発酵させます。
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- 8
- 発酵終了後、レンジから取り出し、レンジは180度に余熱します。
その間、生地に塗布用の卵を刷毛で塗っていきます。
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- 9
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- 180度のオーブンで20分焼いてできあがりです。
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- 10
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- 今回は、中のタネを餡とソントンの渋皮入りマロンクリームで作りました。
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- 11
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- 一昨日は、生地にレシピ:1810000463のりんごジャムを汁気を少し切って塗り、アップルシナモンロールを焼きました。
おいしくなるコツ
菓子パンに合いますが、普通にバターロールにしても美味しいです。
きっかけ
このパン生地で、アンパン、クリームパンなどを作っています。
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