にんじんのギリシアヨーグルトあえ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん
- 1本(150g)
- 【A】ギリシャヨーグルト(無糖)
- 60g
- 【A】塩
- 小さじ1/5
- 【A】砂糖
- 少々
- 【A】白みそ
- 小さじ1/2(3g)
- 【A】白だし
- 4〜5滴
- 【A】オリーブ油
- 小さじ1
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かけ、ラップをはずして粗熱をとる。
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- 2
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- 別のボウルに【A】(ギリシャヨーグルト60g、塩小さじ1/5、砂糖少々、白みそ小さじ1/2、白だし4〜5滴、オリーブ油小さじ1)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
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- 3
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- にんじんをトングなどでつかんで水気をきり、2のボウルに入れてあえる。
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- 4
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- 器に盛り、あれば茎を除いてごく小さな小房に分けたパセリを飾る。
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- 5
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- ⦅献立例⦆
・塩ざけとじゃがいものバターピラフ
・にんじんのギリシアヨーグルトあえ
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
おいしくなるコツ
・仕上がりが水っぽくならないように、レンジで加熱したにんじんの水気をよくきってからあえ衣とあえる。
・ギリシャヨーグルトはプレーンヨーグルト150gを60gまで水きりしたもので代用可
きっかけ
にんじんを使った副菜として考案しました。
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ヨーグルトの爽やかさとにんじんの甘みが絶妙にマッチ。
通常にんにくを使うところを秘密の調味料に代え、味に奥行きを出しました。