アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんのギリシアヨーグルトあえ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
にんじん好き必見!
ヨーグルトの爽やかさとにんじんの甘みが絶妙にマッチ。
通常にんにくを使うところを秘密の調味料に代え、味に奥行きを出しました。

材料(2〜3人分)

にんじん
1本(150g)
【A】ギリシャヨーグルト(無糖)
60g
【A】塩
小さじ1/5
【A】砂糖
少々
【A】白みそ
小さじ1/2(3g)
【A】白だし
4〜5滴
【A】オリーブ油
小さじ1
パセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かけ、ラップをはずして粗熱をとる。
  2. 2
    別のボウルに【A】(ギリシャヨーグルト60g、塩小さじ1/5、砂糖少々、白みそ小さじ1/2、白だし4〜5滴、オリーブ油小さじ1)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    にんじんをトングなどでつかんで水気をきり、2のボウルに入れてあえる。
  4. 4
    器に盛り、あれば茎を除いてごく小さな小房に分けたパセリを飾る。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・塩ざけとじゃがいものバターピラフ
    ・にんじんのギリシアヨーグルトあえ
    ・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)

おいしくなるコツ

・仕上がりが水っぽくならないように、レンジで加熱したにんじんの水気をよくきってからあえ衣とあえる。 ・ギリシャヨーグルトはプレーンヨーグルト150gを60gまで水きりしたもので代用可

きっかけ

にんじんを使った副菜として考案しました。

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルト人参サラダにんじん無限にんじん

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする