材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本(100g)
- 大根
- 8㎝(200g)
- きゅうり
- 1本
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- しょうが
- 1かけ
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】レモン汁
- 大さじ1
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。
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- 2
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- 大根はスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから大根と同じ太さのせん切りにする。
貝割れ菜は長さを半分に切る。
しょうがはすりおろす。
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- 3
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- 大きめのボウルに【A】(塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁・ごま油各大さじ1)と2のしょうがの絞り汁小さじ1を入れ、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
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- 3のボウルに2の野菜を加えて手でよくもみ、しんなりするまで冷蔵庫に10分ほどおく。
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- 5
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- 1のささ身は取り出し、粗熱がとれたら手で細かく裂く。
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- 6
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- 器に4の野菜を敷き、ささ身をのせる。
おいしくなるコツ
⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆
金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
きっかけ
大根がたっぷり食べられるサラダとして考案しました。
大根がたっぷり食べられる和風サラダです。