アプリで広告非表示を体験しよう

大根と鶏ささ身のレモン塩サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
さわやかレモン塩でさっぱり!
大根がたっぷり食べられる和風サラダです。

材料(2人分)

鶏ささ身
2本(100g)
大根
8㎝(200g)
きゅうり
1本
貝割れ菜
1/4パック
しょうが
1かけ
【A】塩
小さじ1/2
【A】こしょう
少々
【A】レモン汁
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
    厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。
  2. 2
    大根はスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
    きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから大根と同じ太さのせん切りにする。
    貝割れ菜は長さを半分に切る。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    大きめのボウルに【A】(塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁・ごま油各大さじ1)と2のしょうがの絞り汁小さじ1を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに2の野菜を加えて手でよくもみ、しんなりするまで冷蔵庫に10分ほどおく。
  5. 5
    1のささ身は取り出し、粗熱がとれたら手で細かく裂く。
  6. 6
    器に4の野菜を敷き、ささ身をのせる。

おいしくなるコツ

⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

大根がたっぷり食べられるサラダとして考案しました。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風ドレッシングきゅうりささみ大根

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする