生クリームdeプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味

材料(4人分)

*** カラメル ***
砂糖
60g
水(1回目)
大1
水(2回目)
大1
*****
4個
砂糖
100g
牛乳
400ml
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    小鍋に、砂糖を入れ、水を一回目の大1を加え、火にかけ、カラメルを作ります。
  2. 2
    砂糖が溶けてフツフツしてきたら、2回目の水を大1加えます。

    ※はねるのでヤケドに注意して下さい。
  3. 3
    ②を、オーブン対応の耐熱容器に入れます。
  4. 4
    ボウルに、卵を割り入れ、溶き混ぜます。
  5. 5
    砂糖、牛乳、生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    2〜3回、漉します。
  7. 7
    ⑥を鍋に入れ、火にかけます。

    沸騰させないように温め、砂糖を溶かします。
  8. 8
    ⑦を、③に流し入れます。
  9. 9
    気泡は、水で濡らしたスプーンの背で潰します。
  10. 10
    熱湯を張った天板にのせ、150度に熱したオーブンで28分程蒸し焼きます。
  11. 11
    中まで固まったら焼き上がり。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12
    出来上がり。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする