お鍋で5倍粥☆無洗米と18cmのル・クルーゼ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水と米を入れ、30分以上浸水させる。
-
- 2
- フタをして中火にかけ、沸騰したらスパチュラで鍋底に米がはりつかないように数回混ぜる。
-
- 3
- 少しフタをずらしてとろ火で様子を見ながら加熱します。
途中混ぜながら30〜45分煮ます。
-
- 4
-
- 火を止め、蓋をして10分蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
鍋のサイズや火力で煮る時間が変わってきます。底に張り付いたり焦げたりしないように注意して加熱します。
仕上がり時も、お子様の好みに合わせて追加加熱・お湯を足していただいてもOKです。冷凍保存する場合は早めに使いきってください。
きっかけ
離乳食用にお粥を手作りしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません