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基本のクッキー、サブレ アレンジ多彩! レシピ・作り方

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mayukoi
原価280円ほど。

材料(5人分)

薄力粉
200g
砂糖
70g
無塩バター
100g
1個
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作り方

  1. 1
    ●作り方は2通りあります。
    まず柔らかいバターを使う場合
  2. 2
    室温に戻したバターに、砂糖を加えて白っぽくすり混ぜる
  3. 3
    といた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。一気に加えると分離するので少しずつ
  4. 4
    振るった薄力粉を加えて、ヘラで練らないようにさっくりと混ぜる。出来上がった生地は冷蔵庫で30分以上寝かせてから使用する。
  5. 5
    ●次にもっと簡単なサブレ生地。フードプロセッサーを使います。
  6. 6
    フードプロセッサーに粉類を入れ、軽く攪拌する。
  7. 7
    冷やしたバターを角切りにして加え、再度フードプロセッサーにかけていく。一気に回すのではなく、短く何回か回すとむらなくまざる
  8. 8
    卵を加えてまた混ぜて完成。粉けがあれば軽くヘラで混ぜてやり、冷蔵庫で寝かす。
  9. 9
    ●ここからはアレンジ
    リッチな味わいにしたい方は薄力粉150gにアーモンドパウダー50gで。
  10. 10
    砂糖のうち20g程度を黒糖に置き換えてもコクが出ます。
    チョコチップや、紅茶の葉を混ぜたり、ジャムを乗せて焼いても
  11. 11
    型抜きクッキーにしてもよし、アイスボックスでもよし。
    冷凍もできます。
  12. 12
    ●焼くときは、170度のオーブンで13分程度。様子を見て焼いてください。

きっかけ

クッキーも沢山レシピがあるので。

公開日:2022/04/15

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カテゴリ
サブレ小麦粉

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