基本のクッキー、サブレ アレンジ多彩! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ●作り方は2通りあります。
まず柔らかいバターを使う場合
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- 2
- 室温に戻したバターに、砂糖を加えて白っぽくすり混ぜる
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- 3
- といた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。一気に加えると分離するので少しずつ
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- 4
- 振るった薄力粉を加えて、ヘラで練らないようにさっくりと混ぜる。出来上がった生地は冷蔵庫で30分以上寝かせてから使用する。
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- 5
- ●次にもっと簡単なサブレ生地。フードプロセッサーを使います。
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- 6
- フードプロセッサーに粉類を入れ、軽く攪拌する。
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- 7
- 冷やしたバターを角切りにして加え、再度フードプロセッサーにかけていく。一気に回すのではなく、短く何回か回すとむらなくまざる
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- 8
- 卵を加えてまた混ぜて完成。粉けがあれば軽くヘラで混ぜてやり、冷蔵庫で寝かす。
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- 9
- ●ここからはアレンジ
リッチな味わいにしたい方は薄力粉150gにアーモンドパウダー50gで。
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- 10
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- 砂糖のうち20g程度を黒糖に置き換えてもコクが出ます。
チョコチップや、紅茶の葉を混ぜたり、ジャムを乗せて焼いても
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- 11
- 型抜きクッキーにしてもよし、アイスボックスでもよし。
冷凍もできます。
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- 12
- ●焼くときは、170度のオーブンで13分程度。様子を見て焼いてください。
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