材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗一杯分
- エビ
- 二尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 白だし
- 大さじ1〜2
- 水
- 大さじ1〜2
- みりん
- 少々
- ごま
- 少々
- 味付け海苔
- 4枚
作り方
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- 1
- エビに塩をふり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉の部分が少し固まるくらいまで焼いていく。
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- 2
- 鍋に白だし、水、みりんを入れ、沸かせる。
その中に[1]を入れ、味をつける。
-
- 3
- ご飯に塩を軽く入れ、[2]のだしを小さじ2,3杯入れて混ぜる。
混ざったら三角にしっかり目ににぎる。(ラップなどに包んだ方がパラパラせず、にぎりやすいです。)
-
- 4
- おにぎりの三角の上の部分に箸で少し切り込みを入れ、味をつけたエビを乗せる。
味付け海苔を巻いて、ごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
エビにしっかり出汁を染み込ませた方が美味しいです!出汁の量が少しずつなので、難しそうな場合は増やして下さい。
きっかけ
エビを使ったおにぎりが作りたかったから。
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普通のおにぎりに比べると少し時間はかかりますが、簡単です!何個か作り置きもおすすめです!