りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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osakachamp
とても簡単にレストランの味♫

材料(4人分)

りんご
1個
赤ワイン
200cc
ハチミツ
大さじ 2
ホイップクリーム
適量
ヨーグルト
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    りんごを8等分にカットして、皮を剥く。レモン汁を絡める。
  2. 2
    鍋にりんごを並べてぴったりおさまる程度の鍋にりんごを敷き詰める。横に寝かせてください。
  3. 3
    赤ワインとハチミツを投入して、中火にかける。
  4. 4
    こまめに裏表を返しながら煮詰める。完全に水分がなくなるとこげるので、ギリギリで鍋から上げる。
  5. 5
    このまま粗熱をとり、その後冷蔵庫で冷やす。ホイップクリームとヨーグルトは、和えてトッピング。

おいしくなるコツ

私の場合は、ヨーグルトとホイップクリームの比率は50対50にしました。お好みで良いと思います。よく冷やしてから食べるのが良いかと。

きっかけ

少し古くなったりんごを美味しくいただくために♫冷蔵庫に半分残って変色しかけているりんごありませんか?赤ワイン、ハチミツを半量で美味しく変身できます。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
りんごの赤ワイン煮

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